Статья 41.1. Общие требования к документации по планировке территории

1. Подготовка документации по планировке территории осуществляется в отношении выделяемых проектом планировки территории одного или нескольких смежных элементов планировочной структуры, определенных правилами землепользования и застройки территориальных зон и (или) установленных схемами территориального планирования муниципальных районов, генеральными планами поселений, городских округов функциональных зон.

2. При подготовке документации по планировке территории до установления границ зон с особыми условиями использования территории учитываются размеры этих зон и ограничения по использованию территории в границах таких зон, которые устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Подготовка графической части документации по планировке территории осуществляется:

1) в соответствии с системой координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости;

2) с использованием цифровых топографических карт, цифровых топографических планов, требования к которым устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к Ст. 41.1 ГрК РФ

1. Комментируемая статья вступила в силу с 1 января 2017 г. в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 373-ФЗ. Она определяет, как это следует из названия, общие требования к документации по планировке территории, которые должны соблюдаться при ее подготовке.

К содержанию документации по планировке территории предъявляются следующие требования (ч. 1 и ч. 2 комментируемой статьи):

1) подготовка документации по планировке территории осуществляется в отношении одного или нескольких смежных элементов планировочной структуры, выделенных проектом планировки территории, территориальных зон, определенных правилами землепользования и застройки, и (или) функциональных зон, установленных схемами территориального планирования муниципальных районов, генеральными планами поселений, городских округов;

2) при подготовке документации по планировке территории до установления границ зон с особыми условиями использования территории (это могут быть охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, водоохранные зоны, зоны охраны источников питьевого водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ) учитываются размеры этих зон и ограничения по использованию территории в границах таких зон, которые устанавливаются в соответствии с законодательством РФ.

Ранее комментируемым Законом предусматривалась только разработка проекта планировки в целях выделения элементов планировочной структуры, а проект межевания территории разрабатывался в границах элементов планировочной структуры. Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 373-ФЗ произведена дальнейшая дифференциация этих положений. Теперь предусматривается возможность подготовки документации по планировке территории как в отношении элементов планировочной структуры, так и в отношении территориальных и функциональных зон. Пунктом 1 ст. 1 комментируемого Закона установлено смысловое значение дефиниции «элемент планировочной структуры», под которым понимается часть территории поселения, городского округа или межселенной территории муниципального района (квартал, микрорайон, район и иные подобные элементы). Виды элементов планировочной структуры устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

2. К графической части документации по планировке территории предъявляются следующие требования:

1) ее подготовка осуществляется в соответствии с системой координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости (см. п. 6 комментария к ст. 41);

2) при ее подготовке используются цифровые топографические карты, цифровые топографические планы, требования к которым устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Следует отметить, что использование Единой системы координат как для целей учета недвижимого имущества, так и для целей формирования единства основы принятия управленческих решений в правоотношениях планировки территории — дело будущего регулирования.

Частью 4 ст. 6 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что для ведения Единого государственного реестра недвижимости используются установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат с определенными для них параметрами перехода к единой государственной системе координат.

В настоящее время установлен один случай использования единой государственной системы координат — согласно Приказу Минэкономразвития России от 17 марта 2016 г. N 142 «Об установлении случаев использования единой государственной системы координат для ведения Единого государственного реестра недвижимости» единая государственная система координат для ведения Единого государственного реестра недвижимости используется при описании прохождения Государственной границы РФ.

Местные системы координат согласно п. 3 Правил установления местных систем координат, утв. Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. N 139, должны обязательно иметь возможность перехода от местной системы координат к государственной системе координат, которая осуществляется с использованием параметров перехода (ключей). Проблема параметров перехода (ключей) от местной системы координат к единой постоянно возникает в сфере практического правоприменения.

Пример: по делу N ВАС-13696/2011 решением от 18 августа 2009 г. суд первой инстанции обязал предпринимателя снести самовольную постройку. Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 мая 2011 г. решение суда в части удовлетворения требования о сносе постройки было отменено, однако Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23 августа 2011 г. было отменено Постановление суда апелляционной инстанции, решение суда оставлено в силе. Причиной такой неопределенности по делу выступила проблема пересчета систем координат.